Маккейн хочет вернуться в сенат для голосования по важным законопроектам

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, который, как оказалось, недавно перенес операцию по удалению злокачественной опухоли мозга, 25 июля хочет принять участие в заседании палаты ради голосования по реформе здравоохранения. Как объясняет Reuters, предложения администрации Дональда Трампа по замене системы страхования Obamacare не прошли, сейчас сенаторам предстоит решить, отменять ли действующую систему медстрахования или сохранить ее. Мнения в палате разделились примерно пополам, присутствие даже не вполне здорового Маккейна может стать критически важным для результата голосования. В первую очередь сенаторам предстоит определиться, будут ли они начинать дебаты за отмену Obamacare. У республиканцев в палате 52 мандата, все 48 демократов проголосуют против, республиканцы не могут терять ни один голос.

Ранее Маккейн говорил, что обычно он голосует за проведение дебатов по такому вопросу. Также он высказывал претензии к предлагавшемуся законопроекту об изменении системы здравоохранения и предупреждал, что может высказать их и на дебатах.

Ранее сообщалось, что в конце позапрошлой недели голосование по медицинской реформе было отложено специально из-за отсутствия Маккейна. Тогда сообщалось, что ему предстоит удаление сгустка крови над глазом. После операции было объявлено, что у него глиобластома. Его скорое возвращение в конгресс не предполагалось. Однако его пресс-служба в понедельник сообщила, что во вторник он хочет вернуться к работе, в том числе над законопроектом о реформе здравоохранения, о национальной обороне и о новых санкциях против Ирана, КНДР и России. По последним поправкам голосование в первую очередь должно пройти в палате представителей конгресса, если она их утвердит, их вернут в сенат для повторного голосования.

Отмена Obamacare была одним из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа. Первая попытка выполнить это обещание провалилась в апреле: за недостаточно удовлетворяющий даже республиканцев законопроект набиралось недостаточно голосов, и его пришлось отозвать. Новая версия законопроекта обсуждается в конгрессе в эти недели. Пока как минимум четверо сенаторов-республиканцев уже заявили, что не поддержат предложения Белого дома о реформе системы здравоохранения.