«Коммерсантъ»: Ространснадзор выявил многочисленные нарушения в работе электричек

Нарушения в работе подмосковных электричек были обнаружены по итогам проверки Ространснадзора по факту апрельской аварии в Кунцеве, где столкнулись электричка и пассажирский поезд. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с материалами проверки. Факт проверки и ее результаты изданию подтвердили в Ространснадзоре.

Изначально проверка затрагивала лишь работу пригородных поездов на московских вокзалах, а уже обнаружив многочисленные нарушения, инспекторы перешли к изучению моторвагонных депо Перерва, Домодедово, Апрелевка, Нахабино и Лобня. Источник издания отмечает, что и здесь были выявлены многочисленные технические и технологические нарушения работы электропоездов, в том числе тормозных и противопожарных систем. Акты подписывались, но ремонт выполнялся некачественно, отметил представитель наздорного ведомства. По его словам, по итогам проверки весь подвижной состав, прошедший ремонт, потенциально может быть отставлен, могут быть закрыты пути моторвагонных депо и запрещены ремонты. Ремонт закрыт лишь в моторвагонном депо ТЧ-3 Перерва, отмечается в предписании ведомства.

Под проверку попали поезда Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК), 50% минус 2 акции которой принадлежат Московской пассажирской компании, связанной с Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым. Свой парк ЦППК чинит самостоятельно, арендованный – АО «РЖД».

В РЖД заявили, что «ведется работа по устранению нарушений, разработан план мероприятий». В Минтрансе сообщили, что официальных бумаг не получали.