России и США не удалось провести в Совбезе ООН проекты резолюций по Сирии

Совет Безопасности ООН не смог продлить мандат миссии, расследующей случаи химических атак в Сирии, его действие истекает через несколько часов – в полночь 17 ноября, сообщает агентство Associated Press. Свои варианты резолюций о продлении действия совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химатак в Сирии (СМР) пытались провести Россия и США. Для принятия документа необходимо было набрать девять голосов из 15 и не иметь вето со стороны «пятерки» постоянных членов Совбеза.

Документ России поддержали представители Китая, Боливии и Казахстана. Против выступили США, Великобритания, Франция, Швеция, Украина, Италия и Уругвай. Еще четыре члена Совбеза ООН — Эфиопия, Япония, Египет и Сенегал — от голосования воздержались, сообщает «РИА Новости».

Проект США набрал 11 «за», воздержались Китай и Египет, против выступили Боливия и Россия, которая в итоге и заблокировала документ, наложив на него свое вето, передает Reuters. С начала войны в Сирии в 2011 г. это десятый раз, когда Россия воспользовалась своим правом вето, чтобы заблокировать американские документы, отмечает агентство.

Российский документ предполагал продление работы миссии до 16 мая 2018 г. и предписывал провести переоценку «сделанных ранее выводов и заключений». Москва также настаивает на отправке следователей для взятия проб как на место предполагаемой атаки в Хан-Шейхуне, так и на авиабазу Шайрат, откуда могли взлетать самолеты для нанесения ударов. Американский проект отводил на работу миссии 24 месяца с момента принятия резолюции и допускал введение санкций и применение военной силы за применение отравляющих веществ.

Россия и США обменялись взаимными упреками. Постпред США в ООН Никки Хейли констатировала в своем твиттере, что Россия «убила совместный механизм расследования» химатак в Сирии. Представитель России в ООН Василий Небензя обвинил США в возможном прекращении работы миссии, допустив возможность ее технического продления на 30 дней. С такой инициативой ранее выступила Япония.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться