Детский омбудсмен призвала прекратить гонения на школьника из Нового Уренгоя

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова призвала оставить в покое школьника Николая Десятниченко, которого раскритиковали за пацифистское выступление в бундестаге. Однако она рекомендовала «присмотреться внимательнее к причинам, по которым это произошло», очистить международные образовательные проекты с участием детей от идеологии и прекратить манипулирование детьми. Это сообщает ее пресс-служба.

Лейтмотивом доклада Десятниченко Кузнецова считает осуждение войны и то, что война – зло и для тех, против кого она направлена, и для тех, кто ее развязал. Она отметила, что участники травли ребенка не пытались разобраться в истинном отношении школьника и его семьи к войне. «Унижением и травлей патриотизм точно не воспитаешь», – убеждена омбудсмен. Правоохранительным органам она рекомендовала обратить внимание на угрозы в адрес ребенка и его семьи. Об угрозах ТАСС рассказывала мать школьника Оксана Десятниченко.

Кузнецова также попросила детского омбудсмена в Ямало-Ненецком автономном округе Виталия Орешкина изучить обстановку в гимназии, где учится Десятниченко, и провести «соответствующую работу» с ее администрацией, учителями и родительским комитетом.

В случившемся Кузнецова увидела попытки использовать разные трактовки истории в идеологической борьбе и глубинные проблемы в системе международных образовательных программ. «Я как психолог вижу за докладом не более чем отыгранную преподавателями роль, которую диктуют условия игры. Мальчик отработал задачу и зачитал текст», – объяснила она. Омбудсмен напомнила, что школа, где он учится, 10 лет сотрудничает с германской гимназией, отправляет в Германию детей, школьники обсуждали проблемы экологии, безопасности и другие, при этом никаких проблем не возникало. Историю Кузнецова считает более сложной темой, тем более когда ее обсуждают граждане стран, когда-то воевавших между собой.

Омбудсмен решила направить в Рособрнадзор запрос о том, какие международные образовательные программы реализуются в России в рамках преподавания истории и обществознания.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться