Главный онколог Челябинской области призвал переживающих из-за рутения успокаиваться пивом

Главный онколог Челябинской области Андрей Важенин призвал земляков не переживать из-за информации о выбросе радиоактивного изотопа рутения в атмосферу на Южном Урале. Он сказал «Интерфаксу», что Челябинский областной онкологический диспансер проводит свой мониторинг и не располагает информацией об опасных концентрациях радиации в регионе. Он добавил, что рутений-106 «не является чистым канцерогеном», так что «населению не о чем беспокоиться».

Всем, кто «сильно переживает, смотреть футбол и пить пиво».

В пресс-службе администрации Озерска, где расположено входящее в «Росатом» предприятие «Маяк», «Интерфаксу» сказали, что в городе «не наблюдается паники среди населения». Чиновники добавили, что следят за ситуацией с начала октября, когда появились первые сообщения о загрязнении рутением-106. В социальных сетях Озерска также не отмечается волнений среди населения. В городской группе «В контакте» сообщение Росгидромета о повышении концентрации рутения в окрестностях Челябинска прокомментировали 17 участников. «Интерфакс» отметил, что в основном они отнеслись к этой информации с юмором и отметили, что «уже месяц прошел, ни у кого хвостов не выросло».

В пресс-службах прокуратуры и МВД Челябинской области также сообщили, что обращений и жалоб населения на повышенное содержание рутения не получали.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться