Песков заявил о раскручивании антироссийского маховика покровителями Родченкова

Покровители бывшего директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова используют ситуацию вокруг российских спортсменов для раскручивания антироссийского маховика. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ведомостей».

«Кому выгодно нагнетание ситуации вокруг допинга - тоже очевидно», - добавил Песков.

По его словам, фигура Родченкова «стала уже одиозной». Он напомнил, что Родченков в России обвиняется в навязывании допинга спортсменам. «Но, к сожалению, к этим обвинениям его покровители и его укрыватели не прислушиваются и не демонстрируют никакого интереса», - подчеркнул пресс-секретарь президента.

Российские власти намерены делать все возможное, чтобы интересы спортсменов были соблюдены, подчеркнул Песков. При этом он отметил, что каких-то резких, непродуманных действий предпринимать нельзя.

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в 2016 г. рассказал о существующей в России системе по снабжению спортсменов допингом и сокрытию положительных допинг-проб. Его данные легли в основу доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), после которого российских легкоатлетов не пустили на Летние Олимпийские игры 2016 г. Сейчас Родченков живет в США, место его жительства не раскрывается.

Российские власти существование допинговой госпрограммы отрицают. В России против Родченкова возбуждено несколько уголовных дел - о злоупотреблении полномочиями, уничтожении проб спортсменов и воспрепятствовании предварительному расследованию. В Следственном комитете ранее заявили о намерении добиваться экстрадиции Родченкова из США.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться