МИД встревожен решением Трампа признать Иерусалим столицей Израиля

Министерство иностранных дел России выразило обеспокоенность по поводу решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

«В Москве объявленные в Вашингтоне решения восприняты с серьезной обеспокоенностью», – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

МИД исходит из того, что справедливое и надежное урегулирование застарелого палестино-израильского конфликта должно достигаться на международно-правовой основе, включая соответствующие резолюции Совета Безопасности и Генассамблеи ООН, которые предусматривают урегулирование всех аспектов окончательного статуса палестинских территорий, в том числе столь чувствительного вопроса Иерусалима, в ходе прямых палестино-израильских переговоров.

«Тревогу вызывает и то, что заявленная новая позиция США по Иерусалиму рискует дополнительно осложнить обстановку в палестино-израильских отношениях и в регионе в целом», – указывают в МИДе.

МИД призывает все стороны проявить сдержанность, а также уделить внимание вопросу обеспечения свободы доступа всех верующих к святым местам Иерусалима.

В связи с заявлением Трампа о том, что США официально признают Иерусалим столицей Израиля, запланировано заседание Совета безопасности ООН.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться