Суд ликвидировал фонд избирательной кампании Навального

Мещанский суд Москвы удовлетворил иск Минюста о ликвидации фонда «Пятое время года», обеспечивающего работу штабов Алексея Навального, передает «Интерфакс».

Минюст ссылался на выявленные во время проверки в ноябре нарушения: наличие недостоверных сведений об адресе постоянного руководящего органа и незарегистрированных структурных подразделений, нецелевое расходование средств на аренду штабов в рамках кампании «Навальный 2018», деятельность в качестве оператора персональных данных с нарушениями действующего законодательства, а также направление средств на кампанию «Навальный 2018».

В своем иске Минюст ссылался на «Википедию» и публикации СМИ – например, BBC «Как устроена работа штабов Навального: люди, офисы и деньги», заметку «Лайф.ру» «В клубе Volta заявили о причастности Навального к серым арендным схемам». Опубликованная информация свидетельствовала, что фонд заключает договоры аренды нежилых помещений для встреч с волонтерами, заключил Минюст.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов отмечал, что до последнего времени представителям фонда не было известно об итогах проверки, хотя в теории представители Минюста должны были ознакомить с ними руководство НКО.

По данным ЕГРЮЛ, фонд «Пятое время года», созданный в 2014 г., занимается издательской деятельностью и изучением общественного мнения. Учредитель фонда – бывший юрист ФБК Дмитрий Крайнев. Именно этот фонд аккумулирует пожертвования на избирательную кампанию оппозиционера.

Ликвидируя фонд, Минюст пытается помешать объявленной Навальным «забастовке избирателей», уверен руководитель штаба Навального Леонид Волков: поскольку на фонд завязаны договоры аренды помещений и все договоры с сотрудниками, его ликвидация поставит штаб в непростое положение.