Власти США не намерены помогать задержанной в Таиланде Насте Рыбке

Заявления задержанной в Таиланде Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки) об имеющихся у нее доказательствах вмешательства России в американские выборы в госдепартаменте США назвали «довольно странной историей». Об этом в ходе регулярного брифинга заявила представитель внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт. «Если (в показаниях Вашукевич) будет что-то интересное, о чем мы должны знать, тайские власти проинформируют нас об этом», - сказала она.

Ранее задержанная за участие в секс-тренингах Вашукевич заявляла, что у нее есть более 16 часов аудиозаписей переговоров предпринимателя Олега Дерипаски, которые могут пролить свет на вмешательство России в выборы президента США в 2016 г. Она уточнила, что Дерипаска вел переговоры на английском с тремя людьми, которые могли быть американцами. В обмен на записи Вашукевич требовала предоставления политического убежища в США, поскольку в России «может произойти что-нибудь странное», писала The New York Times.

Представитель госдепа уточнила, что Вашингтон в курсе задержания Вашукевич, но власти США не намерены встречаться с ней или оказывать ей какую-либо помощь. «Мы поддерживаем и оказываем помощь американским гражданам. Она не является гражданкой США», - уточнила Нойерт.

Ранее политик Алексей Навальный опубликовал расследование Фонда борьбы с коррупцией об отдыхе вице-премьера России Сергея Приходько на яхте Дерипаски в Норвегии. Из него следовало, что чиновник и предприниматель могли обсуждать вмешательство России в выборы США. Дерипаска подал на Вашукевич и ее наставника Александра Кириллова (Алекса Лесли) в суд за разглашение деталей частной жизни.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться