МЧС назвало причину пожара в «Зимней вишне»

Причиной пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» стало замыкание в проводке светодиодного светильника, рассказал директор департамента надзорной и профилактической деятельности МЧС Ринат Еникеев. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы имеем дело с коротким замыканием и перегрузкой токоведущих частей светильника, мы не знаем, что повлияло, но корень там», – заявил Еникеев. По его словам, у светильника был рассеиватель, он оплавился, и огненные капли упали в яму с поролоном в игровой зоне. Однако окончательную версию озвучит Следственный комитет, подчеркнул Еникеев.

О том, что возгорание в «Зимней вишне» произошло из-за замыкания, вызванного протечкой крыши, писал «Коммерсантъ» 16 апреля со ссылкой на источник. По данным газеты, автоматические выключатели, которые защищают от замыканий и перегрузки, не сработали. Сначала загорелась пластиковая люстра над детским бассейном с поролоновыми кубиками, а затем стал плавиться пластик на потолке, рассказывали источники издания.

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. В результате погибли 64 человека, из них 41 ребенок. 28 марта в России прошел день общенационального траура. После происшедшего губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться