В России вступил в силу запрет выезда на дорожную «вафельницу»

В России 28 апреля вступили в силу изменения в правила дорожного движения (ПДД), официально вводящие новую желтую разметку на перекрестках, пишет газета «Коммерсантъ». Новая разметка представляет собой пересекающиеся диагональные желтые линии и неофициально известна как «вафельница», отмечает издание.

Водителям запрещено выезжать на «вафельницу» даже при зеленом свете светофора, если впереди - затор. Штраф за нарушение выезда на разметку - 1000 руб. Запрет не распространяется на водителей, которые на перекрестке с «вафельницей» сворачивают, а не едут прямо.

Такая разметка появилась в Москве еще в 2015 г., но до сих пор наносилась только в качестве эксперимента по борьбе с пробками. Новая разметка, нанесенная на московские перекрестки в пилотном режиме, позволила увеличить скорость движения там на 80% утром и на 15% вечером, рассказал представитель ЦОДД. Сейчас в Москве такая разметка есть на 76 перекрестках. До конца года ее нанесут еще на 79.

Провести эксперимент по использованию «вафельной» разметки в Москве поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщало «РИА Новости» со ссылкой на секретариат чиновника. Эксперимент признали успешным, и в конце 2016 г. Шувалов поручил внести в правительство проекты документов, регламентирующих применение новой разметки.

Решить, как фиксировать нарушения, власти пока не могут, пишет «Коммерсантъ». По данным МВД, которые приводит газета, инспекторы в России выявили 9900 случаев нарушений в 2016 г. и 6900 в 2017 г. В Москве сначала для этого применяли дорожные камеры, но затем ГИБДД признала их использование нецелесообразным. Записи не давали достаточной доказательной базы - можно было лишь увидеть, что автомобиль заехал на «вафельницу» при определенном сигнале светофора, объясняют знакомые с ситуацией собеседники издания.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться