Депутаты предложили расширить действие «закона Димы Яковлева»

Представители всех четырех фракций в четверг внесут в Госдуму поправки в так называемый закон Димы Яковлева. Об этом сообщил журналистам первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, передает ТАСС. Поправки предлагают признать нежелательными иностранные организации, которые вмешивались в российские выборы, они не коснутся запрета на усыновление российских детей, рассказал «Ведомостям» соавтор законопроекта единоросс Виктор Пинский.

«Мы просто дополним перечень [нежелательных на территории России] организаций теми организациями, которые вмешиваются в наш выборный процесс, поправки не касаются усыновления», – объяснил Пинский.

Исаев отметил, что поправки затронут иностранные юридические и физические лица, вмешательство которых в российские выборы будет доказано. «Для граждан России, которые незаконно ведут себя на выборах, есть отдельное законодательство», – добавил депутат.

Соавтор законопроекта - зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов указал, что закон может быть распространен прежде всего на российские структуры Великобритании и стран Европы. По его словам, определять страны, которые вмешивались в выборный процесс, будут МИД и правительство.

«Закон Димы Яковлева» с января 2013 г. запретил усыновление гражданами США российских детей. Закон также предусматривает запрет на въезд в Россию отдельных иностранцев и приостановку деятельности подконтрольных им российских юрлиц. Закон также запрещает деятельность в России финансируемых США политических некоммерческих организаций и структур, представляющих угрозу интересам России.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться