НКО попросили парламент вывести лекарства и медтехнику из-под санкций

Некоммерческие организации (НКО), которые занимаются помощью больным, направили спикерам обеих палат парламента письмо с просьбой не допустить включения в санкционный список лекарств и медицинской техники. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Правительство готовит список запрещенных к ввозу товаров в рамках поправок, которые сейчас рассматриваются в Госдуме. Ранее парламентарии пообещали, что ко второму чтению законопроекта речи о прямом запрете импорта лекарств и медицинского оборудования там идти не будет.

В то же время авторы письма опасаются, что возможность наложения санкций, прописанная в документе, не дает гарантий и медицинские изделия все же могут попасть под запрет. Среди подписавшихся - представители фондов «Подари жизнь», фонда Константина Хабенского, «Дети-бабочки», «Галчонок» и «Вера», уточняет газета.

Некоммерческие организации, в частности, опасаются возможного запрета ввоза из США и других стран «технологического оборудования». В этот список могут войти аппараты искусственной вентиляции легких и искусственного кашля, которые «портативностью и неинвазивностью разительно отличаются от российских аналогов», беспокоятся они.

«В случае запрета на импорт указанных аппаратов исчезнет возможность качественно проводить неинвазивную вентиляцию легких у пациентов с острой и хронической дыхательной недостаточностью. И дети, которые могли бы жить дома, расти и развиваться, окажутся в буквальном смысле прикованными к палате реанимации», — подчеркивается в письме.

Запрет на ввоз американских лекарств содержится в ч. 15 ст. 2 законопроекта «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». Законопроект об ответных санкциях был внесен в Госдуму и будет рассмотрен в первом чтении 15 мая.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться