Журналист Вышинский отказался от гражданства Украины и попросил Путина о помощи

Главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский сегодня на заседании Апелляционного суда Херсонской области объявил, что отказывается от гражданства Украины, и обратился за защитой лично к президенту России Владимиру Путину. По итогам заседания суд оставил в силе меру пресечения Вышинскому в виде ареста.

«Я решаю обратиться к президенту Украины Петру Алексеевичу Порошенко, которого я знаю лично и с которым в свое время мы сделали несколько добрых дел, я обращаюсь к нему с заявлением о выходе из гражданства Украины и прошу передать это заявление в администрацию президента», - сказал Вышинский. 

Журналист, имеющий двойное гражданство России и Украины, подчеркнул, что теперь считает себя гражданином только России. Он обратился к Путину с просьбой «принять все необходимые меры для моего скорейшего освобождения, а также для предоставления мне правовой защиты со стороны консульства и посольства».

Журналист заявил, что уголовное дело против него Служба безопасности Украины (СБУ) создала специально для обмена заложниками, а фактический разгон офиса «РИА Новости Украина» был политическим заказом. «Я считаю, что это огромная спецоперация СБУ, чтобы получить предмет для обмена. Если вы этого хотели, то вы это получили. Оставьте в покое людей, с которыми я работал», - сказал он.

Вышинского задержали в Киеве 15 мая после обысков в центральном офисе «РИА Новости Украина». Вышинскому объявили подозрение в государственной измене, а 17 мая этапировали в Херсон, где он был арестован на 60 дней без права внесения залога. Более 40 сотрудников «РИА Новости Украина» были вызваны на допрос в СБУ.

МИД России ранее охарактеризовал действия Киева в отношении «РИА Новости Украина» как «вопиющий произвол» и призвал освободить Вышинского. Официальный Киев не исключал обмена Вышинского на отбывающего срок в России украинского режиссера Олега Сенцова, возможно, при посредничестве третьей стороны. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на этой неделе сообщил, что вопрос об обмене Вышинского на Сенцова пока не поднимался: по его словам, Путин уже указывал, что обвинение Сенцова в подготовке теракта - «очень серьезное обвинение». Тем не менее Песков дал понять, что российская сторона не будет обсуждать обмен публично: «Это вопросы, которые любят тишину».

Олег Сенцов был приговорен российским судом к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Сейчас он ведет голодовку с требованием отпустить всех украинских граждан, удерживаемых в России. Сенцов отбывает наказание в колонии строгого режима «Белый медведь».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться