Правительство предложило заменить военные кафедры в вузах учебными центрами

Правительство предложило внести в Госдуму законопроект о замене кафедр и других подразделений военной подготовки при вузах на военные учебные центры. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров. Инициативу подготовило Министерство обороны.

Сейчас студенты некоторых вузов могут пройти обучение на военных кафедрах, где готовят «офицеров, сержантов, старшин, солдат и матросов запаса». Существуют также учебные военные центры (УВЦ), где готовят офицеров для последующей службы по контракту. Заменой кафедр на военные учебные центры чиновники надеются «повысить эффективность управления процессом обучения студентов вузов по имеющимся направлениям военной подготовки».

В документе подчеркивается, что создание военных учебных центров не предусматривает увеличения общего числа людей, привлекаемых к военной подготовке.

Законопроект, предлагающий объединить военные кафедры и военные учебные центры, правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила в мае.

В июне 2016 г. газета «Известия» со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по обороне Сергея Жигарева написала, что Минобороны готовит законопроект о ликвидации военных кафедр в некоторых вузах, в первую очередь в гуманитарных и естественно-научных. Минобороны эту информацию опровергло. «Публикация подобной непроверенной информации не отвечает имиджу серьезного федерального издания, а также репутации людей, давших резонансные комментарии, особенно в преддверии вступительных экзаменов молодых людей в вузы страны», – говорил статс-секретарь – замминистра обороны Николай Панков (цитата по ТАСС).

Сейчас военные кафедры есть в 54 российских вузах, говорится на сайте Минобороны. В том числе это НИУ-ВШЭ, МГУ им. Ломоносова, МФТИ, МИФИ, МГИМО и др.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться