Путин рассказал о дне рождения в компании Си Цзиньпина

Председатель КНР Си Цзиньпин - единственный из действующих мировых лидеров, с которым президенту России Владимиру Путину довелось отметить день рождения. Об этом сам Путин рассказал в интервью Медиакорпорации Китая.

«Мы сделали это очень по-простому. Не буду скрывать, мы выпили по рюмке водки, просто нарезали какую-то колбасу», - рассказал Путин, характеризуя коллегу как «очень доступного и по-человечески душевного человека». «Он аналитик хороший, и с ним интересно обсуждать и мировые проблемы, и вопросы экономики. Так что это для меня очень комфортный партнер, хороший и надежный друг», - сказал Путин.

В 2013 г. день рождения Путина - 7 октября - совпал по времени с саммитом АТЭС на острове Бали. В 2017 г. Сorriere della Sera писала о частном визите экс-премьера Италии Сильвио Берлускони в Сочи 7 октября. По данным издания, друг российского президента предпочел лично поздравить его с 65-летием. Берлускони подарил Путину пододеяльник с фотографией их рукопожатия на фоне собора Василия Блаженного и Колизея. Фотография подарка была опубликована в Facebook на странице изготовителя белья, основателя бренда Lenzuolissimi Мишеля Каскавилла.

Подарки друзьям дарит и сам Путин. Журналисты вспомнили, как в 2016 г. он привез с собой на саммит G20 в Ханчжоу ящик российского мороженого для Си Цзиньпина. Какой сюрприз будет ждать председателя КНР 8-10 июня, в дни саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Циндао, Путин не сказал. «Что же это будет за сюрприз, если я заранее скажу, что привезу ему в подарок. Пусть это будет пока тайной, которая останется между мной и вами, я потом вам на ухо шепну», - предложил он.

Журналистов интересовало, намерен ли Путин попробовать китайские морепродукты в приморском Циндао. Российский президент заверил, что не упустит случая сделать это. «Да, с удовольствием попробую. И морепродукты люблю, и пиво, правда, стараюсь поменьше употреблять, но попробовать хочу и обязательно это сделаю», - пообещал он.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться