МИД Румынии подтвердил наличие у Карины Цуркан румынского гражданства

Министерство иностранных дел Румынии подтвердило наличие румынского гражданства у арестованной в России по подозрению в шпионаже Карины Цуркан. Румынские власти официально запросили у российского посольства в Бухаресте информацию в связи с ее арестом. Об этом говорится на сайте внешнеполитического ведомства.

«Согласно имеющимся данным Карина Цуркан имеет и гражданство Румынии», - говорится в сообщении министерства. МИД Румынии также обратил внимание «на спекулятивный характер информации в ряде российских СМИ» и призвал подходить к этой теме объективно.

Ранее пресс-атташе румынской дипмиссии Тибериус Калинов заявил, что ему неизвестно о том, есть ли у Цуркан румынское гражданство. «Посольство Румынии узнало об этом деле только из российских СМИ, официальных уведомлений никаких не было», — говорил он. В свою очередь министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану заявил о наличии трех гражданств у Цуркан - российского, молдавского и румынского. По его словам, речь идет о «гражданке со многими паспортами и гражданствами». Он пообещал, что ей будет оказана консульская помощь.

В свою очередь МИД Молдавии опроверг информацию о наличии у Цуркан гражданства Молдавии. В ведомстве отметили, что Цуркан родилась, жила и работала в Молдавии, окончила Международный независимый университет Молдавии. В начале 2000 гг. она уехала в Москву, а в 2016 г. отказалась от молдавского гражданства.

Лефортовский суд Москвы 19 июня арестовал Цуркан на два месяца. В отношении нее возбуждено уголовное дело о шпионаже. Ей грозит от 10 до 20 лет колонии. Как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, Цуркан подозревают в шпионаже в пользу спецслужб Румынии. «Карина Цуркан подозревается в том, что она передавала сведения о подготовке крупных энергетических проектов России за рубежом Службе внешней разведки Румынии», - говорил источник «Интерфакса».

В «Интер РАО» работает полная тезка подозреваемой. Согласно сайту компании, Карина Валерьевна Цуркан – член правления и руководитель блока трейдинга «Интер РАО». В компании заявили, что «член правления Карина Цуркан находится в отпуске».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться