Опубликованы рассекреченные документы первых дней Великой Отечественной войны

Министерство обороны России к 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны опубликовало рассекреченные архивные документы, рассказывающие о первых днях сражения. Среди них – директива народного комиссара обороны СССР, изданная в 1.45 ночи 22 июня.

«В течение 22-23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев <…> Нападение немцев может начаться с провокационных действий. Задача наших войск не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения», – говорится в документе. Из него также следует, что войска получили приказ занять огневые точки, все части привести в боевую готовность, а перед рассветом рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию.

/Минобороны России

Также опубликован второй боевой приказ народного комиссара обороны, изданный 22 июня в 7.15 утра. В отличие от первого, набранного на печатной машинке, второй написан от руки.

Кроме того, Минобороны впервые опубликовало фотографию трофейной карты начального этапа плана Барбаросса. На ней обозначены места размещения у границ СССР группировок немецких войск и планируемые направления ударов в первые дни войны.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться