Путин наградил главного следователя по делу Улюкаева

Расследовавший дело экс-министра Алексея Улюкаева старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета Роман Нестеров удостоен медали «За заслуги пред отечеством II степени». Соответствующий указ президента Владимира Путина опубликован на портале правовой информации.

Согласно этому же указу, аналогичную награду получил главный следователь по делу полковника Дмитрия Захарченко генерал-майор Сергей Чернышов и еще 14 представителей СК.

Помимо дела Улюкаева Нестеров вел дело «Ив Роше», обвиняемыми по которому проходили политик Алексей Навальный и его брат Олег, а Чернышов расследует возбужденное СК дело о покушении на Юлию Скрипаль в английском Солсбери.

Бывший министр экономического развития Улюкаев признан виновным в получении $2 млн взятки у главного исполнительного директора директора «Роснефти» Игоря Сечина. Сейчас бывший чиновник отбывает восьмилетний срок в колонии строгого режима в Тверской области. Суд должен рассмотреть его кассационную жалобу.

Полковник Захарченко, курировавший в МВД борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, обвиняется во взяточничестве. Ранее по решению суда изъятые у Захарченко 9 млрд руб. перечислены на счет казначейства.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться