Президент Афганистана объявил о перемирии с талибами

Президент Афганистана Ашраф Гани объявил о перемирии с запрещенной организацией «Талибан» по случаю наступающего исламского праздника жертвоприношения (Курбан-байрам или Ид аль-Адха). «Так как мы приближаемся к празднику Ид аль-Адха, <…> мы объявляем о прекращении огня, которое вступит в силу с завтрашнего дня, в понедельник, в день Арафа, и продлится до дня рождения пророка (20 ноября. — Ред.) при условии, что "Талибан" ответит взаимностью», — написал президент в Twitter.

Он призвал талибов также подумать о заключении более длительного перемирия. «Мы настоятельно призываем их подготовиться к мирным переговорам, основываясь на исламских ценностях и принципах. Афганское правительство устранило все препятствия на пути к установлению прочного мира на основе этих беспрецедентных шагов», — заявил Гани.

В июне Гани объявил об одностороннем недельном прекращении огня с талибами с 12 июня по 19 июня в связи с празднованием окончания месяца Рамадан, затем перемирие было продлено до 29 июня.

Курбан-байрам или Ид аль-Адха — исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима. Точная дата празднования может отличаться в разных странах. Российские мусульмане в этом году отпразднуют Курбан-байрам 22 августа.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться