Кремль ответил на обвинения во вмешательстве в работу GPS

Кремль ничего не знает о возможном вмешательстве России в работу спутниковых навигационных систем GPS, в том числе во время осенних учений НАТО Trident Juncture («Единый трезубец»), заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его слова приводит «Интерфакс». Песков переадресовал этот вопрос Минобороны страны и экспертам.

«Существует тенденция обвинять Россию во всех смертных и иных грехах. Как правило, эти обвинения не имеют под собой оснований», — заметил представитель Кремля.

Учения НАТО Trident Juncture («Единый трезубец») прошли с 25 октября по 7 ноября. В них участвовали около 50 000 военных из 30 стран, включая Финляндию.

В пятницу, 9 ноября, финская телекомпания Yle также сообщила, что в Лапландии зафиксирован сбой в работе GPS. Военные Финляндии предупредили Центр аэронавигации страны о вмешательстве в работу навигационных систем. Предупреждение касалось территории Финляндии от северных районов Рованиеми до норвежской границы и к востоку от Киттиля до российской границы.

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля рассказал, что в происшедшем подозревают Россию. Он пообещал провести расследование возможного вмешательства Москвы в работу GPS и отреагировать на случившееся. По мнению Сипиля, целью вмешательства в работу навигационных систем могло быть стремление «продемонстрировать способность к подобным действиям». «Мы должны исходить из тех же позиций, как и в случае с нарушением воздушного пространства. Когда подобное фиксируется, то на ситуацию реагируют согласно протоколу. Это не шутки. Под угрозой оказалась воздушная безопасность обычных людей», — подчеркивал финский премьер.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться