Новый губернатор Хакасии нашел замену сенатору Валентине Петренко

Избранный губернатор Хакасии коммунист Валентин Коновалов планирует назначить своим представителем в Совете Федерации секретаря Хакасского регионального отделения КПРФ по агитации и пропаганде, депутата горсовета Абакана Валерия Усатюка, сообщает РБК со ссылкой на источник в новом руководстве региона и собеседника в центральном комитете партии.

Новый сенатор заменит в верхней палате парламента сенатора Валентину Петренко, представителя бывшего губернатора Хакасии Виктора Зимина. Петренко занимает сенаторское кресло с апреля 2001 г., является членом комитета Совета Федерации по социальной политике. Сама Петренко отказалась от комментариев РБК.

При регистрации на выборы Коновалов в соответствии с законом внес три кандидатуры в сенаторы: Усатюка, бывшего депутата Верховного совета Валерия Лушникова и заведующего сектором экономики и социологии в Хакасском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории Валерия Шултаева. «Скорее всего, [сенатором станет] Усатюк. Там трое местных заявлено, и Усатюк самый солидный и опытный из них», – сказал «Ведомостям» собеседник в КПРФ.

На прошедшем 11 ноября втором туре выборов губернатора Республики Хакасии Коновалов заручился поддержкой 57,57% избирателей. Другие кандидаты во втором туре не участвовали. В первом туре 9 сентября Коновалов обыграл Зимина: 44,8% против 32,4%. После этого Зимин снялся с выборов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться