Кудрин назвал дело Серебренникова поводом изменить контроль в сфере культуры

Случай с художественным руководителем «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым, находящимся под арестом по делу «Седьмой студии», показывает, что в сфере культуры необходимы другие методы оценки. Об этом заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, его слова приводит пресс-служба ведомства.

«У нас все сферы непростые, но сфера культуры — особо чувствительная. Здесь не подходят такие унитарные методы, как для других отраслей. И случай с Кириллом Серебренниковым это показал», — приводятся в сообщении слова Кудрина.

Кудрин призвал подумать над адекватными методами оценки, которые бы учитывали риски, системные проблемы и особенности сферы культуры. «Мы должны помочь деятелям культуры, дать им определенную свободу. Если бы они имели эту свободу, может быть, поступили бы иначе», — подчеркнул он. При этом, по словам руководителя Счетной палаты, властям всегда необходимо контролировать целевое использование средств, «но, может быть, как-то иначе».

Ранее Счетная палата заявила, что федеральные органы исполнительной власти недостаточно контролируют подведомственные им учреждения культуры. Это, в свою очередь, может привести к некачественному оказанию услуг. Коллегия аудиторов пообещала направить соответствующие письма в Минкультуры, отраслевые федеральные органы исполнительной власти, Росстат, ФАС, ФНС; а также представления — в Театр Российской армии и Музей спорта; обращение — в Генпрокуратуру. Отчеты и экспертно-аналитического, и контрольного мероприятий ведомство передаст в палаты Федерального Собрания.

Серебренников 13 ноября завершил дачу показаний Мещанскому суду Москвы по делу о хищении более 130 млн руб., выделенных «Седьмой студии» на проект «Платформа». Проект был запущен в октябре 2011 г. на «Винзаводе» в Москве. Он финансировался из федерального бюджета и состоял из театральных и музыкальных произведений. На скамье подсудимых по этому делу оказались также генпродюсер «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-сотрудник министерства культуры Софья Апфельбаум и продюсер Юрий Итин. Вину никто из фигурантов дела не признает. Дело в отношении признавшей вину и давшей показания на других обвиняемых главного бухгалтера Нины Масляевой выделено в отдельное производство.