Кремль отреагировал на сообщения об обещании Абэ не пускать базы США на Курилы

Тема обязательств Японии перед ее союзниками является достаточно важной при обсуждении мирного договора между Россией и Японией, сказал журналистам в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Так он прокомментировал сообщение японской газеты Asahi Shimbun о якобы достигнутой президентом Владимиром Путиным и премьером Японии Синдзо Абэ договоренности о том, что Япония не допустит размещения американских военных баз на Курилах.

«Этот разговор по тематике мирного договора президенты вели в формате один на один. Мы уже сообщили об основном понимании, которое было достигнуто, — о договоренности интенсифицировать переговорный процесс на базе советско-японской декларации 1956 г. Что касается нюансов, я не хотел бы делать их публичными. Единственное, что могу подтвердить, - что тема союзнических обязательств Японии является достаточно важной в контексте обсуждения проблематики мирного договора», — сказал Песков.

«Дело в том, что у Японии есть союзнические обязательства — определенные обязательства перед ее союзниками. Эта тема действительно фигурирует», — подтвердил представитель Кремля.

Ранее Asahi Shimbun со ссылкой на высокопоставленные источники сообщила, что Абэ на саммите АСЕАН в Сингапуре пообещал Путину, что в случае передачи японской стороне двух южнокурильских островов на новых территориях не появятся военные базы США.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться