На «России 1» вышел сюжет с участием предполагаемой дочери Путина

В итоговом выпуске новостей на телеканале «Россия 1» вечером 6 декабря показали сюжет о российской технологии, способной «запрограммировать подсознание». Она разработана Центром нейроинформационных технологий, входящим в фонд «Национальное интеллектуальное развитие» (НИР, работает под брендом «Иннопрактика»).

В сюжете есть короткое интервью с Катериной Тихоновой, руководителем «Иннопрактики», которую Reuters называл младшей дочерью президента России Владимира Путина. В сюжете Тихонова рассказывает, что нейроцентр построен на синергии технологий и «на реальном спросе в экономике». «Действительно, можно сказать, что одновременно человек познает и возможности технологий, и себя одновременно», — отметила она. Это первое интервью Тихоновой государственному телеканалу, до этого у нее брало интервью агентство «Интерфакс», не спросив о возможном родстве с президентом.

В декабре 2017 г. во время большой пресс-конференции Путину задали вопрос о том, является ли Катерина Тихонова его дочерью. Он ответил, что никогда не обсуждает вопросов, связанных с его семьей, а члены его семьи не занимаются бизнесом и политикой. В июне того же года во время прямой линии президенту задали вопрос о внуках. В ответ он подчеркнул, что его дети и внуки живут в Москве «нормальной жизнью, не лезут ни в какую политику, занимаются образованием, живут как все».

В июне 2018 г. на «России 1» был показан сюжет, в котором интервью дала Мария Воронцова, детский эндокринолог и научный сотрудник Эндокринологического научного центра (ЭНЦ) при Минздраве. В 2016 г. журнал The New Times называл Марию Воронцову предполагаемой старшей дочерью Путина. По данным журнала, она окончила аспирантуру именно ЭНЦ. О том, что старшая дочь Путина по имени Мария окончила аспирантуру ЭНЦ, также писало агентство Reuters.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться