Кудрин заявил об отсутствии в России экономической базы для процветания страны

В России пока не создана экономическая база для будущего процветания и величия страны, считает председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Об этом он заявил, выступая в субботу на Общероссийском гражданском форуме. Рассуждая о том, делает ли людей счастливыми принадлежность к сильной стране, Кудрин отнес это явление к издержкам советского менталитета.

«Может быть, мы сегодня еще в значительной степени заложники той культуры, того менталитета, который сложился. И когда страна много лет оценивала свои поражения на разных фронтах — от технологий до военных и территориальных, — это был такой наркотик», — сказал он. Кудрин добавил, что Советский Союз развалился не от заговоров, а из-за несовершенства экономической и политической систем. «И если мы не уделим внимания внутренним факторам развития, то будем снова терпеть поражение», — заявил он.

«Как экономист я бы сказал, что мы пока не создали экономический базис для будущего процветания, величия России. И пока я не вижу, чтобы этому уделялось достаточное внимание. Даже в новом политическом цикле: те национальные цели, проекты, которые обсуждает правительство, — я не вижу, чтобы они были сгруппированы таким образом, чтобы создали этот базис», — продолжил Кудрин.

Сейчас идет дискуссия по этому вопросу, и она еще не завершилась, добавил председатель Счетной палаты. При этом он выразил сомнение в том, что в России понимают масштаб вызовов и те проблемы, с которыми страна столкнется в ближайшие 6–10 лет.