Лидеры парламентских партий попросили президента о возобновлении встреч

Руководители КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский попросили президента России Владимира Путина о возобновлении встреч с лидерами парламентских партий. Соответствующая просьба была озвучена на приеме в честь 25-летия Конституции, который прошел 12 декабря в Кремле, пишет РБК со ссылкой на близкий к администрации президента источник и самого Зюганова.

Президент отреагировал на просьбу положительно, отметил околокремлевский собеседник издания. Путин «обещал подумать», уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Зюганов уверен, что формат общения с лидерами парламентских партий «будет восстановлен», поскольку «это нужно и президенту, и главам фракций». Зюганов подчеркнул: «Чем сложнее обстановка, тем регулярнее надо встречаться. Нам нужно знать приоритеты».

С лидерами думских фракций Путин не встречается с сентября 2016 г. В декабре того же года Кремль придумал более широкий формат встреч – одновременно с руководством Госдумы и Совета Федерации, лидерами фракций и председателями комитетов обеих палат. Аналогичное мероприятие запланировано и на 26 декабря этого года, говорит собеседник издания. «Такой формат, когда собираются человек тридцать, не позволяет детально обсудить важные вопросы», – настаивает Зюганов.

С лидерами думской оппозиции – Зюгановым, Жириновским и руководителем «Справедливой России» Сергеем Мироновым – Путин встречался по отдельности летом 2017 г., в период подготовки к президентским выборам-2018. Информации о том, что подобные встречи проводились после этого, на сайте Кремля нет.

Встретиться с Путиным один на один Зюганов пытается с сентября, рассказали изданию два близких к Кремлю собеседника. Была даже назначена дата аудиенции, но после скандального второго тура губернаторских выборов в Приморье, победу в котором едва не одержал коммунист Андрей Ищенко, встреча была отменена. Результаты выборов тоже были отменены из-за многочисленных нарушений, а к повторным Ищенко допущен не был, поскольку не преодолел муниципальный фильтр. Добиться новой встречи Зюганову пока не удалось, хотя он и призывал президента вмешаться в ситуацию, настаивая, что «на выборах в Приморье мы получили криминальный беспредел».

24 сентября, выступая на круглом столе в Госдуме, посвященном совершенствованию избирательного законодательства, инициативу о встрече с президента с лидерами думских фракций поддержал и Жириновский. Обозначить ее лидер ЛДПР предложил «как круглый стол политического согласия или выработку новой формулы власти».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться