Генерал ВВС Венесуэлы признал Гуйадо временным президентом страны

Генерал ВВС Венесуэлы Франсиско Эстебан Янес Нуньес признал лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом страны. Об этом он заявил в видеообращении, которое опубликовано в его Twitter.

«Сегодня с гордостью патриота и демократа я сообщаю, что отказываюсь от раздражающего и диктаторского авторитета господина Николаса Мадуро и признаю Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента Боливарианской республики Венесуэла и в соответствии с этим объявляю о готовности исполнять его приказы», – цитирует обращение El Nacional. По данным издания, Нуньес заверил, что 90% вооруженных сил Венесуэлы не поддерживают Мадуро и «переход к демократии неизбежен».

Нуньес со ссылкой на «коллег из авиации» сказал, что Мадуро всегда держит в готовности два самолета, так что генерал ВВС Венесуэлы посоветовал ему поскорее покинуть страну, отмечает El Nacional.

В мае прошлого года в Венесуэле прошли президентские выборы, Мадуро набрал на них 67,8% голосов. Его инаугурация на второй президентский срок прошла в январе 2019 г. Это вызвало массовые протесты в стране.

Гуайдо, являющийся председателем Национальной ассамблеи, объявил себя временным президентом Венесуэлы 23 января. Он также пообещал провести свободные выборы. Его признали США, Великобритания, Канада, Австралия и большинство стран Латинской Америки. Мадуро поддержали Китай, Россия, Турция и Мексика. Кремль назвал события в Венесуэле «узурпацией власти».

Фотогалерея: Что происходит в Венесуэле

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться