Трамп назвал военное вмешательство вариантом решения кризиса в Венесуэле

Президент США Дональд Трамп заявил в интервью CBS News, что рассматривает отправку американских военных в Венесуэлу в качестве «одного из вариантов» решения венесуэльского кризиса.

«Я не хочу об этом говорить. Но, конечно, это возможно, это один из вариантов», – заявил Трамп в ответ на вопрос, в какой ситуации он мог бы отправить американскую армию в Венесуэлу.

Американский лидер рассказал также, что несколько месяцев назад президент страны Николас Мадуро просил его о встрече, но получил отказ. «Тогда я решил: «Нет», поскольку в Венесуэле происходит очень много ужасных вещей», – объяснил свое решение Трамп.

Ранее сенатор от республиканской партии Линдси Грэм говорил, что Трамп обсуждал с ним возможность военной операции в Венесуэле. «Он (Трамп) сказал: «Что ты думаешь по поводу использования военной силы (в Венесуэле)?». Я ответил: «Ну, не стоит с этим торопиться, это может обернуться проблемами». А он: «Я удивлен твоим ответом, ведь ты все время хочешь куда-нибудь вторгнуться», – рассказывал сенатор.

Позже журналисты разглядели в блокноте советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона запись – «5000 солдат в Колумбию». На просьбу прокомментировать ее Болтон сказал: «Как сказал президент, все варианты на столе». СМИ увидели в этом намек на возможное военное вмешательство США в ситуацию в Венесуэле, граничащей на западе с Колумбией.

В конце января председатель парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Его поддержали власти США, Австралии, Канады, Бразилии, Аргентины, Колумбии и других стран. Трамп в своем Twitter говорил, что считает Гуайдо «переходным президентом» Венесуэлы. Однако действующий венесуэльский президент Мадуро отказался уходить с этого поста и предложил провести досрочные выборы в парламент. Мадуро поддерживают Россия, Китай, Турция и некоторые другие страны.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться