Лидер орловской общины иеговистов приговорен к шести годам колонии

Железнодорожный райсуд Орла приговорил к шести годам колонии общего режима гражданина Дании Денниса Кристенсена, лидера местной общины запрещенных в России «Свидетелей Иеговы», сообщили «Орловские новости». Это минимальное наказание по «экстремистской» статье 282.2 УК, указал судья Алексей Руднев. Обвинение требовало для Кристенсена 6,5 лет колонии.

Кристенсена задержали 25 мая 2017 г. во время совместного чтения Библии и обвинили в организации деятельности экстремистской организации. В апреле того же года Верховный суд по инициативе Минюста запретил деятельность «Свидетелей Иеговы» на территории России. До этого, в 2016 г., «Свидетели Иеговы» были признаны экстремистской организацией в Орле. По версии следствия, Кристенсен, несмотря на запрет деятельности организации, оставался руководителем орловской общины.

В последнем слове 30 января Кристенсен сказал, что является верующим, любит русский народ, платит налоги и уважает Конституцию, в частности статью 28 о свободе вероисповедания. Он назвал «глупым и безумным» требование обвинения осудить его на 6,5 лет тюрьмы.

Поскольку Кристенсен приговорен к заключению в колонии общего режима, один день в СИЗО будет зачтен ему за 1,5 дня в колонии. Это означает, что он может провести в заключении еще три года.

Госдепартамент США включил Кристенсена в список политических заключенных в России и летом прошлого года потребовал освободить его среди прочих осужденных по политическим и религиозным мотивам. Посольство России в США тогда ответило, что у США нет морального права требовать этого от России, и напомнило об осужденных россиянах Константине Ярошенко и Викторе Буте.

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал журналистам уточнить детали дела Кристенсена. «Просто за исповедование религии это [вынести приговор] не могли сделать. По всей видимости, были какие-то аргументы. И, по всей видимости, были какие-то поводы для обвинения. Но поскольку я их не знаю, я вам не могу ничего сказать», – заявил он.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться