Паралимпийский комитет России временно восстановили в правах

Международный паралимпийский комитет (МПК) временно, до 15 марта, восстановил в правах Паралимпийский комитет России (ПКР). Об этом на пресс-конференции заявил руководитель МПК Эндрю Парсонс.

В случае выполнения всех условий МПК российский паралимпийский комитет будет полностью восстановлен в правах, уточнил он. По словам Парсонса, российские спортсмены в ближайшее время будут самыми часто тестируемыми участниками соревнований.

Начиная с 1 января 2017 г. ПКР ежегодно до восстановления комитета в правах должен выплачивать МПК по 250 000 евро, а также по 125 000 евро в течение трех лет после восстановления членства. Для восстановления статуса российский комитет должен соблюдать все требования Всемирной антидопинговой программы, а также вести строгий антидопинговый контроль в сотрудничестве со спортивными федерациями и МПК, утверждал ранее Парсонс.

В декабре Паралимпийский комитет России уже перечислил МПК компенсацию в размере 257 500 евро. Членство российской организации МПК приостановил в августе 2016 г. из-за якобы произошедшей подмены допинг-проб на зимних Паралимпийских играх в Сочи. Доклад об имевших место нарушениях подготовила независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством канадского юриста Ричарда Макларена. Комиссия Макларена также обвиняла российских чиновников в создании государственной системы по применению допинга.