Песков ответил на публикацию об отключении интернета «фабрике троллей»

К публикации The Washington Post о том, что США в 2018 г. заблокировали интернет российскому Агентству интернет-исследований (известно как «фабрика троллей»), надо относиться аккуратно. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Я не знаю, насколько достоверны данные, которые приводит эта газета. Поскольку данные обезличены, поэтому в наше время к ним надо очень аккуратно относиться», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

С территории США постоянно организуются кибератаки на российских юридических и физических лиц, отметил он. «Это данность, в которой мы живем», – подчеркнул Песков.

На вопрос о возможности влияния на рунет с территории США, представитель Кремля ответил: «Наверняка возможно». Исходя из этого в России и разработан законопроект о суверенном интернете, подчеркнул он.

Газета The Washington Post со ссылкой на источники 26 февраля сообщила, что киберкомандование США в 2018 г. успешно заблокировало доступ в интернет российскому Агентству интернет-исследований. По данным газеты, офис отключили от сети, когда в США проходили промежуточные выборы. Позже NBC News написал, что это было сделано с санкции американского президента Дональда Трампа.

Источник Русской службы BBC подтвердил, что киберкомандованию США удалось отключить один из отделов «фабрики троллей». По его словам, операцию провели 5 ноября, накануне промежуточных выборов.

Законопроект о суверенном интернете внесли в Госдуму в декабре 2018 г. Его авторы – сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой. Они предложили создать инфраструктуру, «обеспечивающую работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения» к зарубежным серверам. В критических ситуациях, говорится в документе, управление сетями будет передаваться центру, созданному в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе. Документ уже прошел первое чтение.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться