ФСБ возбудила административные дела против организаторов «китовой тюрьмы»

ФСБ завела административные дела на компании, которые стали организаторами «китовой тюрьмы» в бухте Средней в Приморском крае, где содержатся более сотни косаток и белух. Об этом сообщил Центр общественных связей ведомства, передает «Интерфакс».

По его данным, дела возбуждены по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ (нарушение правил требований, регламентирующих рыболовство) против четырех компаний – ООО «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ», «Сочинский дельфинарий». По этой норме КоАП для юридических лиц предусмотрена выплата компенсации – от двукратного до трехкратного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения.

Компании, указала ФСБ, осуществили добычу, транспортировку и хранение морских млекопитающих, а именно 11 косаток и 87 белух. Ведомство подчеркнуло, что получило заключения специалистов, по которым косатки и белухи содержались в «неудовлетворительных условиях» и есть необходимость «их выпуска в естественную среду обитания после предварительной адаптации».

О том, что в бухте Средняя более сотни белух и косаток содержатся в маленьких открытых вольерах, в ноябре 2018 г. сообщило местное издание PrimaMedia. Greenpeace заявлял, что морским животным угрожает смертельная опасность и что их могут вывезти в Китай.

Следователи сообщали, что в вольерах содержали 90 белух, однако осталось 87; как заявила природоохранная прокуратура, три белухи сбежали через отверстия в ограждении. Также экологи сообщали, что в бухте находились 11 косаток, однако осталось только 10; пропажу одной природоохранная прокуратура подтвердила, не указав причины, почему это произошло.

СКР возбудил два уголовных дела: по ч. 3 ст. 256 (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов) и по ст. 245 (жестокое обращение с животными) УК. На белух и косаток наложен арест.

22 февраля президент Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу «определить дальнейшую судьбу китообразных», содержащихся в бухте. Ведомства должны до 1 марта представить ему доклад. Голливудский актер Леонардо ди Каприо призвал подписать петицию с требованием освободить морских животных.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться