Минприроды объяснило, почему спасенные в Приморье косатки до сих пор в «китовой тюрьме»

Косаток, находящихся на передержке в Приморье, необходимо выпускать, против этого решения никто не возражает, но нужно сделать это грамотно, чтобы не пострадала ни одна особь, заявил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Его слова приводит ТАСС.

Кобылкин пояснил, что животные слишком долго содержались в неволе и уже адаптировались. Выпускать их сейчас, в холодное время, опасно, подчеркнул он. «Даже при поднятии этих животных у них может быть воспаление легких, то есть даже вытаскивать, поднимать их достаточно проблематично», – объяснил министр. Ведомство ожидает рекомендаций ученых по этому вопросу. Точных сроков решения этой проблемы пока нет.

Министр отметил, что власти были готовы выпустить животных и раньше, «но, к сожалению, там были следственные процедуры, эти животные были как вещественные доказательства, когда было возбуждено уголовное дело».

О том, что в бухте Средняя в Приморском крае более сотни белух и косаток содержатся в маленьких открытых вольерах, в ноябре 2018 г. сообщило местное издание PrimaMedia. Greenpeace заявляла, что животным угрожает смертельная опасность и что их могут вывезти в Китай. Федеральная служба безопасности (ФСБ) завела административные дела в отношении компаний, которые организовали «китовую тюрьму». Фигурантами дел по ч. 2 ст. 8.17 КоАП (нарушение правил требований, регламентирующих рыболовство) стали компании «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ», «Сочинский дельфинарий». По этой норме КоАП для юридических лиц предусмотрена выплата компенсации – от двукратного до трехкратного размера стоимости животных.

Президент Владимир Путин 22 февраля поручил Минприроды и Минсельхозу «определить дальнейшую судьбу китообразных», содержащихся в бухте. Ведомства должны до 1 марта представить ему соответствующий доклад. Ранее голливудский актер Леонардо ди Каприо призвал подписать петицию с требованием освободить животных.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться