Путин не поздравил Зеленского с инаугурацией

Президент России Владимир Путин не поздравил Владимира Зеленского с инаугурацией на посту президента Украины, следует из ответов пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова на вопросы журналистов.

«Президент Путин будет поздравлять президента Зеленского с первыми успехами в деле урегулирования внутреннего конфликта на юго-востоке Украины, а также с первыми успехами в деле нормализации российско-украинских отношений», — заявил Песков, отвечая на вопрос, поздравил ли Путин Зеленского, чья инагурация состоялась 20 мая. Пока никаких российско-украинских контактов на высшем уровне в повестке Кремля нет, уточнил он.

Песков также прокомментировал заявления Зеленского об украинской принадлежности Крыма и Донбасса: «Что касается принадлежности Крыма, то здесь, как мы неоднократно говорили, в целом такого вопроса не существует и существовать не может. Это один из регионов Российской Федерации. Что касается юго-востока, Донбасса, то опять же это внутриукраинская проблема, которую может и должен решить президент Украины, основываясь прежде всего на четком плане, изложенном в минских договоренностях».

Объяснять, что именно Кремль сочтет первыми успехами Зеленского, Песков не стал: «Думаю, если они будут, мы с вами их увидим невооруженным глазом». Также Песков заявил о готовности Москвы вести переговоры об обмене пленными. «Вы помните, что эта тема активно обсуждалась в рамках имеющихся каналов по диалогу, в рамках имеющихся механизмов, контактной группы, поэтому мы надеемся, что эти обсуждения продолжатся», — сообщил он.

В здании Верховной рады 20 мая прошла церемония инаугурации Зеленского. Он принес присягу на тексте Библии и вступил в должность главы государства. В своей речи после инаугурации Зеленский пообещал сделать все необходимое для наступления мира на Донбассе, заявив, что Крым и Донбасс остаются украинскими территориями.