Нацбанк Грузии оценил потери экономики от сокращения турпотока из России

Нацбанк Грузии оценил в $200–300 млн потери страны от сокращения потока российских туристов, сообщается на сайте регулятора.

«По предварительным подсчетам, сокращение туристического потока из России в оставшийся период повлияет на экономику Грузии в размере примерно от $200 млн до $300 млн», – говорится в материале. По мнению экспертов Нацбанка, этот внешний шок негативно отразится на платежном балансе и курсе лари.

Грузинский лари обновил исторический минимум во вторник, 25 июня. Курс был установлен на уровне 2,83 лари за доллар США. Предыдущий минимум был 30 мая – тогда за доллар давали 2,79 лари. Еще выше курс в коммерческих банках и пунктах по обмену валюты.

По данным Российского союза туриндустрии, в 2018 г. в Грузии побывало 1,7 млн туристов из России, а по данным Росстата, совершено 1,2 млн туристических поездок. Турпоток из России – один из наиболее важных для Грузии и из-за ограничения авиаперевозок сократится поступление иностранной валюты в страну, говорили опрошенные «Ведомостями» аналитики.

Президент Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию с 8 июля из соображений безопасности. Этот указ стал реакцией Москвы на массовые беспорядки в Тбилиси против участия российской делегации в Межпарламентской ассамблее православия. Грузинские авиакомпании также не смогут совершать рейсы в Россию.