Екатерину Шульман и Павла Чикова исключили из СПЧ

Президент России Владимир Путин исключил из Совета по правам человека (СПЧ) политолога Екатерину Шульман, руководителя международной правозащитной организации «Агора» Павла Чикова и профессора Высшей школы экономики Илью Шаблинского. Вместо них в состав совета вошли исполнительный директор медиагруппы «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова и президент Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов.

Кроме того, Путин освободил Михаила Федотова от должности советника президента и председателя Совета по правам человека. Эти посты займет секретарь Общественной палаты и бывший ведущий «Первого канала» Валерий Фадеев.

О том, что Федотов может уйти с поста председателя СПЧ, стало известно 17 октября. Близкие к власти источники объясняли его уход возрастом, а члены совета называли это решение политическим: многие из них выступали против жесткого разгона митингующих и критиковали «московское дело». Собеседники «Ведомостей» в СПЧ говорили, что в новый состав могут не включить некоторых известных правозащитников и активных членов СПЧ, в том числе Чикова и Шульман.