Горбачев предупредил об угрозе перехода от холодной к полноценной войне с США

Экс-президент СССР Михаил Горбачев в интервью американскому каналу CNN заявил о недопустимости возврата к временам холодной войны между Россией и США. По его словам, решение американских властей выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) – первый шаг к разрушению того, «что нельзя разрушить ни в коем случае».

США объявили о выходе из ДРМСД 2 августа 2019 г. По договору США и Россия были обязаны уничтожить и не производить баллистические и крылатые ракеты наземного базирования, дальность полета которых превышает 5500 км. ДРМСД стал основой двусторонней «политики разоружения» между США и СССР в 80-х гг. прошлого века. Горбачев был одним из соавторов этой политики, которая положила конец холодной войне между двумя странами.

В интервью CNN Горбачев заявил, что выход из ДРМСД означает возврат к холодной войне, которая может оказаться и горячей. «Так что если эта тенденция (отказ от договоренностей. – «Ведомости») сохранится, то возможен любой сценарий развития событий. Это недопустимо», – отметил первый президент СССР. При этом, по его словам, Россия формально не вышла из договора и можно надеяться на сохранение всех договоренностей с США по вопросам разоружения.