Белый дом не будет участвовать в судебном слушании об импичменте Трампа

Белый дом не будет участвовать в первых судебных слушаниях об импичменте президента США Дональда Трампа 4 декабря, сообщает CNN со ссылкой на письмо юрисконсульта Белого дома Пэта Чиполлоне, адресованное председателю юридического комитета палаты представителей конгресса США Джерролду Надлеру.

По словам Чиполлоне, демократы намеренно назначили первое слушание на 4 декабря, когда глава Белого дома должен будет находиться в Лондоне на саммите НАТО. «Несправедливо ожидать от нас участия в слушаниях, пока свидетели еще не назначены и пока остается неясным, сможет ли юридический комитет обеспечить президенту справедливый процесс посредством проведения дополнительных слушаний», – говорится в письме. Чиполлоне также отметил, что об участии в следующих слушаниях Белый дом ответит отдельно.

О начале формальной процедуры импичмента Трампа стало известно в конце сентября. Это произошло после скандала вокруг июльского разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Трампа подозревают в том, что во время беседы он пытался надавить на украинского лидера для начала расследования возможных коррупционных связей Хантера Байдена – сына Джо Байдена, бывшего вице-президента и фаворита текущей предвыборной гонки от демократической партии. Во время президентства Обамы Хантер Байден устроился на работу в Burisma Holdings. За пять лет в компании он заработал около $2 млн, что, по мнению Трампа, является доказательством коррупции.