Украина подготовила к нормандскому саммиту пять сценариев реинтеграции Донбасса

Участники координационного совещания в офисе президента Украины Владимира Зеленского подготовили пять сценариев реинтеграции неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Это произошло в рамках подготовки к саммиту «нормандской четверки», говорится в сообщении офиса в Facebook.

Зеленский заявил о недопустимости решения проблемы оккупированных территорий военным путем. Президент уверен в необходимости достижения мира политико-дипломатическими методами, говорится в сообщении. По поручению Зеленского главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак в ближайшее время посетит территорию проведения операции Объединенных сил в Донбассе. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов выразил уверенность, что при поддержке международных партнеров Украина сможет вернуть неподконтрольные территории и прекратить военные действия.

Саммит лидеров «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия) состоится 9 декабря в Париже. Помимо президента России Владимира Путина и Зеленского во встрече примут участие президент Эмманюэль Макрон и канцлер Ангела Меркель. Переговоры посвящены ситуации в Донбассе.