Украинцам могут запретить посещать Россию по внутренним паспортам

Украинцам с 1 марта 2020 г. могут запретить пересекать границу с Россией по внутреннему паспорту или свидетельству о рождении. Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на директора департамента консульской службы МИД Украины Сергея Погорельцева.

По его словам, действующая упрощенная система пересечения границы «несет угрозы государственной безопасности Украины». Погорельцев также отметил, что у украинского паспорта низкая степень защиты и его могут использовать для прохождения границы третьи лица, а свидетельства о рождении, в которых нет фотографии, создают угрозу незаконного вывоза детей за границу. По его словам, находящиеся в России украинцы могут оформить загранпаспорт в посольстве и консульских учреждениях Украины. Более 4000 человек уже воспользовались такой услугой, сказал Погорельцев.

В 2015 г. украинские власти запретили гражданам России въезжать на территорию Украины по внутрироссийским паспортам. В декабре 2018 г. Украина запретила въезд в страну граждан России – мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. Москва не ввела аналогичные запреты.