Politico: США ищут спецпосланника для переговоров с Россией по СНВ-3

Белый дом ищет спецпосланника для ведения с Россией переговоров по контролю над вооружениями, сообщает газета Politico со ссылкой на бывших американских чиновников. Пока желающих занять эту должность нет.

Кандидата ищут с прошлого года. Среди претендентов, по данным газеты, назывались старший советник президента США по вопросам сокращения ядерного оружия и стратегического вооружения Ричард Берт, помощник министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма Маршалл Биллингсли и занимавший должность помощника президента США по национальной безопасности при Джордже Буше-младшем Стивен Хэдли.

Поиски посланника могут задержать продление договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), рассказал Politico источник. По словам собеседников издания, президент США Дональд Трамп может настоять на том, чтобы новый спецпосланник также привлек Китай в процесс переговоров.

О том, что Вашингтон готов начать переговоры с Россией по контролю над вооружениями, ранее говорил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен. Действие договора СНВ-3 завершится в 2021 г. Он был подписан США и Россией в 2010 г. СНВ-3 может быть продлен по обоюдному согласию сторон, но не больше чем на пять лет – до 2026 г.