Глава Коми высказался против объединения республики с Архангельской областью и НАО

Врио главы Коми Владимир Уйба назвал «заведомо провальным вариантом» инициативу включить республику в единый регион с Архангельской областью и Ненецким автономным округом (НАО) без желания населения. Обращение главы региона опубликовано на странице Республики Коми «В контакте». Уйба призвал жителей Коми не считать вопрос объединения с двумя другими регионами решенным, а относиться нему как к «некой гипотезе, которая обсуждается».

«Считаю, что такая инициатива должна исходить снизу, она должна исходить от людей, живущих в этих регионах», – заявил Уйба. Он отметил, что статус Коми как республики выше, чем статус области или автономного округа, а сам регион намерен в 2021 г. отметить 100-летний юбилей.

В мае врио глав Архангельской области и НАО Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали меморандум о намерениях объединить регионы. Позднее руководитель рабочей группы по слиянию регионов Матвей Чупров заявил, что в рабочей группе предложили включить в объединенный регион еще и Коми. «Три соседних северных региона связаны исторически, географически и инфраструктурно», – изложил Чупров обоснование этой идеи.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться