ЦИК разморозил средства на проведение голосования по поправкам в Конституцию

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) постановила отменить положения, по которым с 28 марта ограничивались траты на организацию голосования по поправкам в Конституцию. Новое постановление о подготовке к возобновлению действий по голосованию датировано 20 мая.

ЦИК снял запреты, касающиеся обязательств по закупкам и оплате труда членов и работников аппаратов избиркома. Также сняты ограничения для МИДа и Минобороны на финансирование избирательных участков за пределами России.

Решение возобновить финансирование подготовки к голосованию по поправкам в Конституцию не было включено в повестку дня заседания комиссии 20 мая и не обсуждалось в ходе  заседания (его трансляция велась на сайте комиссии). Как разъяснила пресс-служба ЦИК, документ был утвержден позднее. «По итогам рабочего совещания с региональными избиркомами, состоявшегося после заседания ЦИК России 20 мая 2020 г., решением членов комиссии в повестку включен дополнительный вопрос и принято постановление, которым возобновлена возможность принятия бюджетных обязательств избирательными комиссиями в целях подготовки к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию Российской Федерации, ‒ говорится в сообщении пресс-службы комиссии. ‒ Кворум был обеспечен, решение принято официально и единогласно. Ввиду оперативного принятия решения по данному вопросу трансляция заседания не возобновлялась, при этом постановление размещено на сайте ЦИК России незамедлительно». 

Поскольку общероссийское голосование состоится в любом случае, вопрос только в определении даты его проведения, следует использовать все возможности дальнейшего обеспечения подготовительных мероприятий, настаивает ЦИК. «С учетом улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки и постепенного открытия организаций и предприятий мы должны принимать решения по распределению в том числе финансовых ресурсов на изготовление печатных материалов, оборудование мест для голосования и др. Это позволит регионам не оказаться в форс-мажорной ситуации в момент назначения даты голосования», ‒ подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Голосование по поправкам в Конституцию должно было пройти 22 апреля. 25 марта президент Владимир Путин отложил проведение голосования из-за распространения коронавируса, новая дата при этом не объявлялась. Источники РБК, «Коммерсанта» и «Интерфакса» называли 24 июня в качестве одной из вероятных дат голосования.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться