В США сообщили о возможных санкциях против белорусских чиновников

США рассматривают возможность введения ограничительных мер в отношении семи белорусских граждан, которые, по мнению Вашингтона, причастны к фальсификации выборов президента республики и насилию против протестующих, сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителя госдепа США.

«США рассматривают возможность санкций против семи белорусских лиц, которые, по их мнению, были причастны к фальсификации выборов 9 августа и насилию над мирными демонстрантами», – пишет агентство.

Ранее страны Европейского союза решили ввести ограничительные меры в отношении должностных лиц Белоруссии, ответственных за якобы фальсификацию результатов выборов президента республики 9 августа и последовавшее за этим насилие против вышедших на протесты граждан. 31 августа о запрете на въезд в свои страны для 30 высокопоставленных лиц Белоруссии, включая действующего президента Александра Лукашенко, объявили Латвия, Эстония и Литва.

По официальным данным белорусского ЦИК, по итогам выборов Лукашенко набрал 80,08% голосов, а кандидат от оппозиции Светлана Тихановская – 10,09%. Сразу после объявления предварительных итогов голосования в Белоруссии начались акции протеста. Протестующие потребовали ухода действующего главы государства. Акции в стране продолжаются до сих пор.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться