Навальный потребовал вернуть изъятую в России одежду

Основатель ФБК Алексей Навальный, проходящий лечение в берлинской клинике «Шарите», заявил о нахождении следов «Новичка» на своем теле и потребовал у российских правоохранительных органов вернуть ему изъятую в день отправки в Германию одежду. Об этом Навальный сообщил на своем сайте.

По словам Навального, всю одежду у него изъяли в день отправки на лечение в Германию 22 августа, и «30 дней «доследственной проверки» были использованы для того, чтобы прятать эту важнейшую улику». «С учетом того, что на моем теле «Новичок» был обнаружен и контактный способ заражения весьма вероятен, моя одежда – очень важный вещдок», – заявил он.

«Отведенные по закону 30 суток доследственной проверки истекли. Я требую, чтобы мою одежду аккуратно упаковали в целлофановый пакет и вернули мне», – написал Навальный.

19 сентября пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила, что на личных вещах, которые сотрудникам ФБК удалось забрать из номера, где ночевал Навальный в канун отравления, следов яда не обнаружено. В то же время накануне было объявлено, что «Новичок» был найден на бутылке с водой, которой основатель ФБК пользовался в гостинице и которую также изъяли из номера и отдали на исследование немецким военным специалистам.

Состояние Навального ухудшилось утром 20 августа в самолете, летевшем из Томска в Москву. Политик впал в кому и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). По словам омских врачей, они боролись за жизнь Навального 44 часа. Затем, 22 августа, его перевезли в берлинскую клинику «Шарите». 7 сентября пресс-секретарь Навального сообщила, что его вывели из комы. 15 сентября он опубликовал первое фото, а двумя днями позже рассказал об улучшении состояния.

В России факт отравления основателя ФБК не подтвердили. Германия же отказывается предоставить на изучение российским специалистам результаты обследования общественного деятеля, ссылаясь на отсутствие согласия на передачу информации от самого пациента.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться