Украина обратилась в Интерпол для розыска летавших в Крым самолетов

Киев попросил Интерпол объявить в розыск самолеты, которые в нарушение украинского законодательства летали в Крым с 2014 г., и были за это заочно арестованы украинскими властями. Об этом сообщила пресс-служба украинской прокуратуры «Автономной республики Крым и города Севастополя».

«Прокуратура автономии обратилась к укрбюро Интерпола с просьбой найти самолётов-нарушителей порядка въезда и выезда на оккупированный полуостров», — говорится в сообщении. В ведомстве пояснили, что речь идет о 109 самолетах, которые уже были заочно арестованы за полеты на полуостров, где, по распоряжению Киева, с 2014 г. «закрыты» все аэропорты.

«Напомним, с 2014 марта Украина закрыла воздушное пространство над оккупированным полуостровом Крым из-за невозможности следить за безопасностью полетов при организации авиасообщения, а также гарантирования безопасности полетов», — пояснили в украинской прокуратуре. Там отметили, что всего за шесть лет зафиксировали «незаконный» прилет в Крым около 500 самолетов.

Последний раз Киев заочно арестовал более 40 летавших в Крым самолетов в ноябре 2020 г.

Крым вошел в состав России весной 2014 г. Этому предшествовало проведение референдума о статусе полуострова, по результатам которого подавляющее большинство жителей Крыма проголосовали за переход в российскую юрисдикцию.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться