Словакия высылает трех российских дипломатов в знак солидарности с Чехией

Братислава вышлет из страны трех сотрудников российского посольства, сообщает местное издание Spectator со ссылкой на заявление премьер-министра Словакии Эдуарда Хегера. 

Дипломаты должны будут покинуть страну через семь дней, отметил Хегер. 

«Это решение было принято на основе оценки деятельности, но оно также является выражением солидарности с Чешской Республикой», — цитирует издание министра иностранных дел Словакии Ивана Корчока.

По словам премьер-министра страны, Словакия пошла на этот шаг «в ответ на вероятную диверсию российских агентов, ставшую причиной взрыва склада боеприпасов в чешской деревне Врбетице в 2014 г.».

Ранее сегодня МИД Чехии объявил, что сократит число дипломатов, работающих в российском посольстве в Праге, до числа чешских дипломатов в Москве. По стоянию на 22 апреля в пражском посольстве работает 27 дипломатов и 67 сотрудников техперсонала, а в чешском в России — пять дипломатов и 19 технических служащих. МИД России обещал ответить на данное решение Праги.

На фоне последних события посол Чехии в Москве Витезслав Пивонька был вызван в МИД России на Смоленской.

Дипломатический конфликт между Прагой и Москвой начался после заявления премьер-министра Чехии Андрея Бабиша о причастности российской разведки к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице на востоке страны в 2014 г., в результате которого погибли два человека.

После предъявления данных обвинений МИД Чехии выслал из страны 18 российских дипломатов. В ответ МИД России объявил персонами нон грата 20 дипломатов из Чехии и предписал им покинуть страну.

Кроме взаимной высылки дипломатов чешские власти исключили «Росатом» из конкурса на строительство новой АЭС в стране из-за «несоответствия требованиям безопасности» .

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться