Эксперты обсудили шансы партий на прохождение в Госдуму

На круглом столе «Выборы-2021: шансы малых партий попасть в Госдуму» в пресс-центре МИЦ «Известия» эксперты оценили возможность их прохождения в нижнюю палату парламента. Владелец косметической компании Faberlic и председатель созданной в 2020 г. партии «Новые люди» Алексей Нечаев заявил, что у малых партий шансов нет. «Пройдут только те, кто успеет стать большими», – сказал он. Только большая партия идет одновременно и в Госдуму, и в 30 с лишним региональных законодательных собраний, открывает 600 избирательных штабов и выдвигает больше тысячи кандидатов в депутаты, сообщил Нечаев, подразумевая «Новых людей».

Как писали «Ведомости», по данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который был проведен 10 июля, среди внепарламентских партий сейчас наибольшую поддержку на выборах депутатов Госдумы получили бы «Яблоко» (3,8% голосов), «Новые люди» (3,1%) и Российская партия пенсионеров за справедливость (3%).

Среди фаворитов кампании партию Нечаева назвал президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков. «Я вижу три партии с наибольшей динамикой рейтинга: «Новые люди», Партия пенсионеров и «зеленые», которые могут войти в парламент», – сказал на этом же круглом столе Гращенков.

Перемен сейчас желают 20-25% избирателей, поэтому «Новые люди» – это идеальная упаковка для реализации этих надежд у представителей разных социальных групп, заявил президент Европейской ассоциации политконсультантов Игорь Минтусов. Он оценил шансы этой партии на прохождение заградительного барьера (5% голосов) на выборах в Госдуму в 40%, шансы Российской партии пенсионеров за социальную справедливость – в 30%. По его мнению, сложней всего партиям, которые занимаются экологической повесткой, поскольку таких структур несколько.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться