Лавров выступил против размещения американских войск в Центральной Азии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва выступает против размещения американских войск в странах Центральной Азии.

«Нет», — сказал Лавров в ответ на вопрос, захочет ли Россия видеть американских солдат в Центральной Азии.

«Во-первых, у нас общее пространство безопасности, в этом пространстве есть свои обязательства — я имею в виду Организацию договора коллективной безопасности, которая предполагает согласие всех союзников по вопросам, касающимся размещения иностранных вооруженных сил на их территории», — добавил он.

По словам российского министра, США при выводе своих сил из Афганистана хотели разместить часть вооружений и военнослужащих на территории соседних стран, чтобы при необходимости оттуда наносить удары по Афганистану.

«Если вы думаете, что какая-то страна, будь то в Центральной Азии или где-то еще, заинтересована стать такой мишенью... я сильно сомневаюсь, что это кому-то нужно», — отметил глава российского ведомства.

15 августа боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» взяли под свой контроль столицу Афганистана Кабул. Они вошли в город после переговоров с проамериканским правительством, активных боев в Кабуле не было. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Это произошло чуть более чем через два месяца после того, как президент США Джо Байден инициировал вывод американских войск из Афганистана.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться